tulip_soul (tulip_soul) wrote,
tulip_soul
tulip_soul

Categories:

Наша Индия. Часть Третья. Джайпур.

29/02
"Один раз в четыре года бывает этот день. И вот мы сидим в поезде Джодпур - Варанаси в 9:30 утра. Позавтракали в нашем Хавели-отеле масала омлетом (масала это такой набор специй, с легким измененим состава его добавляют во всю еду - и в сладкую и в основную) и карри из нута и обязательно масала чай (на хинди чай так и будет чай, кстати :) Я обожаю этот чай - он так приятно согревает все внутри.. В нем корица, кардамон, черный перец, имбирь, мускат .. из того, что я помню :)



Ехать в поезде 6 часов, по идее, если все по расписанию. Отправляемся через 9 минут. Тут вагон как наш плацкарт - это второй класс, первого в этом поезде нет вообще.. С нами в "купе" пара белых, говорят по испански вроде.. И парочка тихих азиатов, которые между собой говорят на английском, по виду похожи на корейцев. Хотя в вагоне много индусов, иностранцев, похоже, группируют вместе, что, в целом, неплохо хехе. На вокзале толпы народу, все куда-то едут или что-то продают. Сама територия вокзала довольно чистая. Я вообще заметила, что индусы любят подметать. На улицах, где мусорников у них нет в принципе, весь этот мусор сметен в кучи, с которых потом едят коровы, собаки, обезъяны.. Ну-с, досвидания, Джодпур. Впечатления у меня ты оставил приятные. Удивительный микс хаоса и какого-то средневекового спокойствия..Хорошей нам дороги и встречи с Джайпуром!..
Путешествие в поезде прошло нормально. Большинство времени я дремала и время прошло незаметно.. Джайпур большой - больше Джодпура. К туристам тут, похоже, привыкли, никто на нас не смотрит в упор в легком шоке. Купила на базаре красивые сережки за три копейки, Стивен купил себе еще одну коттоновую рубашку. Угостились уличным ласси (рискнули и выжили хехе), на ужин я ела панир палак - брынзу со шпинатом. Отель у нас не похож на предыдущий ... Большой и весь расписной, как пасхальное яйцо, если бы такие были в индии.. Предыдущий отель весь был сделан хоть и из тысячи деталей, но со вкусом, все было очень стильно.. Тут такой кавардак цветов и стилей.. "пригласите меня в ресторан, я одену все лучшее сразу".. на ум приходит слово "лубок", но с цыганским акцентом. Но главное, конечно, отель идеально чистый. Так что мы - спать."

01/03
"1 марта! Наш номер оказался расположен прямо под рестораном-баром, где до поздней ночи были слышны звуки от двиганья стульев, которые продолжились в 6:30 утра - время начала завтрака в отеле... Завтрак тоже оказался не очень - прямо в помещении жарили омлеты и блинчики, вытяжка не работала или работала плохо, за 30 минут завтраканья мы полностью пропахли этой жаркой..По нашей просьбе, нас переселили в другой номер. Надеюсь там ночь будет спокойнее..
..Целый день провели в Джайпуре. Ездили на общественном автобусе в Красный Форт. Автобус стоит 20пенсов, набивается в него человек 50 как селедки, кондиционера, конечно нет.. Мне сразу уступили место)) Быть белой женщиной в Индии вообще пока хорошо. Но я рада, что путешествую не одна..По дороге в форт видела стоянку верблюдов - какие они тут огромные! Тех, что я видела раньше (в зоопарках), помню не такими здоровыми. И еще видела трех слонов! Я вообще мечтаю помыть слона :) Есть такой вижд развлечения в Тайланде, в Бирме (мы не попали). Тут (конкретно в Джайпуре) такого нет.. но можно на слоне покататься. Этого я боюсь - потому что сидения для катания крепят индусы по своим health & safety стандартам.. Но даже увидеть словна это радость! Эти животные вызывают у меня какой-то невероятный восторг! Форт. Все форты, что мы видели в Индии - очень красивые. Это, по сути, обнесенные высокими стенами города. Вот как я себе представляю города из тысячи и одной сказок, куда под покровом ночи приходят бродячие колдуны и стража спрашивает их - стой, кто идет. Такие города, где смотровой ходит по вечерам с лампой по узким улицам и кричит "все спокойно, в Джодпуре все спокойно". Города, где красивые чернобровые принцессы плетут друг другу косы в мраморных комнатах. Именно такие ощущения у меня от индийских фортов  - то есть немного арабские. Потому что форты построены были Могольской Империей - а они были мусульманами (если не вру..). После Форта вернулись в центр, гуляли по базару, рассматривали народ.. Какая Индия цветная, просто глаза болят от спектра всех цветов, что постоянно "в кадре". Купили себе простыню со слонами - не выдержали таких цен и качества хехе. Домой ехали с тук-тук водителем - шиваистом. У него на тук туке была сверху приделана такая.. вилка - тризубец по сути. И я спросила что это. Он долго и интересно рассказывал про Шиву.. Шива разрушитель - разрушает все старое или плохое..Чтобы росло и строилось новое и хорошее. Это если кратко :) Еще попробовала местные чипсы с уличного латка - реальная картошка густо посыпанная красным перцем, больше 2-3 кусочков за раз не съесть..С утра подъем в 5 - в 7 поезд на Агру. Очень устали сегодня.. Джайпур очень шумный. Тут очень много обезьян - они всюуду, на каждой крыше.. А крыши и дома тут, кстати, розового цвета. Улицы широкие, обычные, не такие как в Голубом Городе, а вот дома - старинные, из прошлых веков, бело-розовые с почти арабской вязью, арками, балкончиками.. Сегодня все это облущено, покрыто пылью.. Но все-таки очень красиво и интересно... Думала сегодня такую мысль "Индия это и есть жизнь в концентрированном абсолюте. Безостановочный и неукротимый хаос, в котором каждая его частица находится в совершенной гармонии друг с другом"..

2/03
"Стивен разбудил меня в 2 часа ночи новостью, что он отравился..... отлично., блин.. это с часов 11 ему было плохо и до 3 он мучался. Я, с перепугу, сама выпила активированного угля - чтобы мы вдвоем не слегли. А вот Стивен отказался от лекарст, потому я подумала, что не все так плохо. Обычно, когда прям конкретно ему плохо, то он на все согласен. Уговорила его съесть две ложки моей овсяной клетчатки (я каждое утро ее ем) и пить много воды. Подумала, что клетчатка имеет подобное углю абсорбирующее свойство. Так или иначе, к 3м он заснул и спал 2 часа до будильника. Короче, сейчас мы уже в поезде на Агру. Стивен спит лежа на трех сидениях - хорошо, что они свободны. Выпил два иммодиума и более-менее ему уже нормально. В Агре отель нас встречает, а там он уже отлежится и напьется чая. Мужчины, конечно, немного смешно болеют. Чуть что - состояние как при смерти.. И жалко и смешно и подзатыльник немного хочется дать.. Но у них, видимо, все иначе, чем у нас. В физиологическом плане, мы гораздо выносливее.. Хорошо, что мы детей рожаем, а не они. Иначе, человечество уже бы вымерло, наверное.. Из-за всей этой истории я сама спала не больше 3 часов плюс сама таскала нашу сумку.. Так что в Агре сама буду непротив поспать. Голодная только - из отеля мы уехали до завтрака, а на станцуии только какие-то печеньки продавали. Так что я тоже на воде пока что :) О, еду по вагону носят - оказалось это входит в билет, мне повезло :) Мы остановились на какой-то станции, и я в окно вижу диких.. павлинов!  Они ходят по крыше моста над плтаормами - около 10штук. Улетели! Летающие павлины! Блин, я киногда не думала, что павлины живут дико на природе.. хехе. Еще тут везде много диких зеленых попугаев красивых. Из еды были котлетки из кус-куса с арахисом острые - вкусно! Наблюдаю жизнь за окном - поля поля, доменные печи стоят - и вокруг них кирпичи - кирпичное производство. Куда они их продают - города все выглядят недостроенными.. Как буд-то начали строить, а потом подумали - да и так сойдет.. А вон, гляди, сколько кирпичей! На полях  много женщин работает в цветных сари - красиво глазу. В городах работающих женщин мы не видели - на базарах, в ресторанах, в отелях, в магазинах - везде только мужчины. А тут, в деревенской жизни, вижу много работающих женщин сейчас..
.. Мы тем временем почти приехали. В пригородах земля до того покрыта мусором, что самой земли не видно совсем.. Еще хотела написать, что люди внешне очень здесь похожи на цыган. Еще эти одежды цветные, браслеты..Все время кажется, что нас вот-вот обступят и будут предлагать погадать, ну или, как минимум, споют про девченку и забор. Но, хотя на меня все и смотрят постоянно, люди очень миролюбиво и спокойно себя ведут, а если улыбнуться - почти всегда улыбаются в ответ."..

наш номер в отеле "индиский лубок".. может фото и не передает всего антуража, но верьте на слово тогда


уличный ласси, может он и стал причиной произошедшего?


вот такое тут дают после еды - сахар и тмин - от изжоги, вроде бы?


балуюсь


вездесущие "санитары леса" пожирающие мусор всюду...


очень выручает отвлечься от уличных запахов наличие живых цветов возле каждого храма. а храмов тут миллион.


разноцветье базара..


в Джайпуер продают много самоцветов и драгоценных камней, но мы даже не пытались разбираться - просто любовались колоритом (из ювелирной жизни расскажу, что вообще средняя цена драг камней 30-50уе за карат - это всмысле сапфиры, рубины, изумруды. это вот самый популярный вид качества, который во всех практически кольцах/сережках. есть, конечно, иное качество дороже. но общий рынок камне - красная цена 50уе, изумруды из всех самые дорогие)


форт джайпурский..


Резной Розовый Город..Вот такая архитектура, в целом,характерна для штата Раджастан. У меня четко ассоциация с арабским миром, немного поярче, может быть? ну вот как раз в Раджастане и была часть могольской мусульманской империи...


ну и вот - дикие павлины!


и мой больной мальчик(( на тот момент уже почти выздоровевший, к счастью

Tags: индия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments