tulip_soul (tulip_soul) wrote,
tulip_soul
tulip_soul

Иди ко мне, Мальчик. Я покажу тебе.

прочла на одном духу книгу Красавица Лизы Готфрик. realiza

с Лизой нас связывают достаточно долгие интернет отношения, начавшиеся с моей рефлексии в период агрессивного поиска себя. эти вопросы мы давно выяснили (я выяснила в своей голове, прежде всего). И теперь, уже какое-то время я любуюсь Лизой, как соверешнным творением природы. Мне нравится в ней абсолютно все. И особенно то, насколько ее естество включает комплексы смотрящих на нее.

Лиза пишет. Раньше я читала только ее стихотворения. Это тяжелая сильная поэзия. Вязкая и грубая, посмотрев один ролик никогда не могу остановиться и лезу смотреть еще.
Самое любимое мое это "кетаминчик". Я смотрела его, наверное, раз cто. А потом многократно пересматривала, когда еще один любимый мною киевский персонаж Ричард Горн снял видеоработу на эту лирику.
Вот она, моя Лиза. И Ричард в качестве режиссера-оператора-монтаж работника. Это какая-то Ахматовщина из зазеркалья. Это какие-то киевские ведьмы хохочут на лысой горе.


А потом Лиза написала повесть. Она, как и подобает гению, не может держать рожденное ею в тайниках и сундуках, - все это Творчество льется из нее, постоянно затягивает и погружает в самое себя автора и подвернувшихся под руку читателей. Так и повесть эту Лиза изрыгала кусками, сразу же выплевывая их на страницы своего жж. Я так ее читала - отрывками от случая к случаю. Потом текст собрался воедино и был выложен на Лизочкином сайте, где по сей день доступен всем желающим. (Лиза пока не встретила хорошего издателя или, хотя бы, менеджера, потому тексты свои дарит миру, благодарить предлагает ее по желанию банковскими переводами). Я никак не начинала читать, мне казалось - зачем, ведь я все уже прочитала - кусками по главам - но совершенно все.

И тут эта повесть снова попадается мне. И я совершенно утопаю в ней. Эта работа похожа на какую-то воронку, которая засасывает и не дает шанса опомниться. Цитируя автора "не спастЫсь".

Я не литературный критик. Да, я много читаю. Но есть люди, кто читает в разы поболее и посерьезнее. Я не могу давать никакой объективной оценки. Но субъективно - "Красавица" это волшебное заклинание, созданное в полнолуние на берегу Киевского моря зеленоглазой ведьмой. В этой повести есть Сила. Есть в ней и Грубость. Малохольным товарищам, кому не по душе, скажем, нецензурные выражения, лучше проходить мимо. Есть в повести этой мой волшебный, скрытый от глупого глаза, Киев - город Силы. Сила эта не светлая и не добрая. Она вязкая, липкая, цвета тени каштановых деревьев, пахнет она Весной и развратом. Кто раз испил этого отвара, никогда не забует его вкуса. Повесть "Красавица" пропитана этим зельем.

Моя юность. Мой Город. Странные тяжелые бесконечные дни. Вязь знакомых улиц сплетается в новые узоры при каждой прогулке. Мужчины без имен. Женщины без прошлого. Случайные компании. Кажущаяся вечной первая Любовь. Марихуана в незнакомых парадных с высокими потолками. Анимализм инстинктов. Безотчетность. Безответственность. Бессмысленность. Будущее без надежд. Только сейчас. Только здесь. Прекрасность и неповторимость залитого в янтарь момента моей детской глупости, беспечности, первого знакомства со Смертью и со словом Вечность, сложенным из льдинок наших снов.

Я понимаю, это не масс маркет, не классика, не литература для всех. Но в этой повести есть часть меня. Все дни чтения часть эта пела и звенела внутри меня, откликаясь на каждую фразу. Я не могу рекомендовать это для всех. Но для тех, кому интересна Украина, кому интересен Киев, кому интересна Сила Молодости, кому интересна я - рекомендую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments